• SOS à mes sauveurs

       

     

    Ils étaient là à côté de moi quand je nettoyais dans un endroit.

    Des p'tits champignons en début décembre. Mais je ne connais pas leurs noms.

    J'aime bien ce petit champignon blanc et tout lisse.

     

    Ah ! Les champipi les champipi les champignons

     

     

    Ah ! Les champipi les champipi les champignons

     

     

    Ah ! Les champipi les champipi les champignons

    « Je vous présente ma luneStatues de l'église à Bourg sur Gironde »

    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Lmpt73
    Lundi 11 Février 2019 à 06:54
    Va voir le site http://champyves.pagesperso-orange.fr/home/par_image/toutes_russulales.htm
    Pas assez de précision sur les photos
      • Lundi 11 Février 2019 à 22:34

        Bonsoir papydom,

        Merci pour lien. Je l'avais perdu lorsqu'il a fallu réinstallé Windows. Je regarderai plus tard. Sur le champignon de la dernière photographie, j'ai encore quelques clichés. je pense les mettre pour demain.

        Merci et bonne soirée.

    2
    Lundi 11 Février 2019 à 08:16

    Je les ai déjà tous vus, mais  je ne connais  pas leur  nom, et  je doute qu' ils soient comestibles.

    L' humidité  en  fait  pousser  spontanément !

     Passe une bonne journée

     Bises

      • Lundi 11 Février 2019 à 22:38

        Bonsoir trublion,

        Je vais voir dans le commentaire de pinson , il y connait bien et je pense que j'aurai mes réponses.Là, ils étaient bien dans un p'tit coin à l'humidité. J'en ai eu beaucoup de différents dans le jardin.

        Bonne soirée.

        Bises.

    3
    Lundi 11 Février 2019 à 08:51

    Bonjour Mari jo

    Le premier  est un "pied  bleu", il serait plus logique de dire  pied violet, mais l'habitude est de dire "bleu". Sa couleur est plus ou moins intense, soit pâle, soit très violacée. Son nom latin ( le seul qui soit rigoureux, est " tricholome nudum ".... entre autres) . C'est donc un tricholome  (il en est beaucoup d'autres) mais celui là est très bon, et même délicieux. On a essayé de le cultiver, et c'est assez facile (sur des feuilles mortes) mais par contre à la vente sur les marchés ça n'a pas marché, à cause de leur couleur !

    Les suivants sont des "laccaires laqués", en latin des  " laccaria laccata ". Ceux que tu nous montres sont d'une variété particulière dite " améthyste ", c'est à dire violette, comme le précédent, mais ils sont tellement vieux qu'ils sont en train de pourrir et q'ils deviennent bruns  presque méconnaissables ! Ce sont eux aussi d'excellents petits champignons, un peu fibreux, mais très parfumés, et savoureux dans une omelette. Ils sèchent très facilement et peuvent se conserver, en devenant même plus parfumés encore.

    Dans une autre variété " fauve "  (fulva) ils sont même encore plus nombreux, poussant par troupes , et on en fait parfois de belles récoltes.

    Par précaution, si tu en récoltes,  montre moi les pour être sûre de ne faire aucune erreur ! 

    Bonne semaine  Mari jo.

      • Lundi 11 Février 2019 à 12:23

        Bonjour et merci pour cette complète explication et identification . Bonne journée à vous .

      • Lundi 11 Février 2019 à 22:48

        Bonsoir pinson,

        Merci pour tes réponses. Je vais leur mettre enfin un nom. Donc, si j'ai bien compris, ils sont tous comestibles. Pour les deux derniers, c'est vrai que certains se cassaient alors que je les touchais à peine et je me suis doutée qu'ils étaient vieux. 

        C'est très intéressant ton commentaire et je vais me le sortir et le mettre dans le dossier avec les photographies des champignons.

        N'ai crainte, je ne les mangerai pas sans les connaitre. D'ailleurs j'en ai eu pas mal mais je n'ai pas pensé à te demander maintenant j'y penserai.  Merci beaucoup pinson.

        Bonne soirée et bise à toi pinson.

    4
    chez raymonde
    Lundi 11 Février 2019 à 09:49

    Bonjour 

    et bien avec moi tu est tout de suite fixer je ne connais rien a par le champignon Paris très belle photos bise raymonde

      • Lundi 11 Février 2019 à 22:52

        Bonsoir Raymonde,

        Le monde des champignons est immense. Dans le temps je les connaissais car gamine nous y allions et puis on les apprenait à l'école. Maintenant, je n'en reconnaîtrai que quatre.

        Bonne soirée. Bisous.

    5
    Lundi 11 Février 2019 à 10:45

    bonjour Marie Jo , ah je vois qu'il y a un spécialiste  Khaz  !   moi je ne peux pas t'aider 

    mais je les aime les champignons  ++++ ! hi hi    gros bisous  belle journée a+   

      • Lundi 11 Février 2019 à 22:59

        Bonsoir bebert,

        Mais je savais que j'allais avoir une réponse de papydom et de pinson. Ce sont mes sauveurs depuis quelques années maintenant. Ils m'ont toujours donné les bonnes réponses. Tu sais ça n'est pas évident de les connaître de plus vu toutes les espèces qu'il y a et dont beaucoup se ressemblent. Les seuls que je reconnaîtrai maintenant ce sont : le girolles, les cèpes, la morille et la trompette de la mort.

        Bonne soirée et bisous à vous deux.

      • Mardi 12 Février 2019 à 21:12

        oui ça tu as raison !  pas facile de s'y retrouver dans toutes ces espèces !  merci gros bisous 

        réponse :  

        merci Marie Jo pour l'humour  ! et ++++++

        oui , laisse un petit com  ça me fera très plaisir !

        sur le smart phone  ... c'est moins facile  hi hi 

        la 6 ,  c'est la chaire en contre plongée !!  !   elle est belle !!

        gros bisous  belle soirée  a+++

        amicalement 

         la chaire est à droite  hi hi hi   merci à toi ...

        L'église Saint Georges de Sélestat -3

      • Mardi 12 Février 2019 à 21:28

        Ben la Mari jo elle comprend pas, je laisse un message sur ton blog et ça atterrit sur ton smartphone c'est ça ? J'y avais pensé à la chair sur la 6 mais je n'ai pas trouvé que le haut se ressemblait avec celle de ta photographie là. J'y suis restée dessus un bon moment. Doit être fatiguée, c'est la vieillesse. Merci pour ta réponse et ta magnifique photographie. 

        Bisous et bonne soirée à vous deux. Et bonne escapade aussi.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Lundi 11 Février 2019 à 11:41

    Bonjour Mari-Jo

    Et bien je vais être celle qui va admirer tes très beaux clichés et non te dire le noms de ces jolis champignons , je n'y connais strictement rien mon amie .

    Je vais aller voir ton autre billet .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

      • Lundi 11 Février 2019 à 23:10

        Bonsoir p'tite Corinne,

        pinson m'a donné la réponse. Tu es passée là en premier et tu a été voir ma lune ensuite. Le titre t'intriguait he

        Gros bisous et bonne soirée.

    7
    Lundi 11 Février 2019 à 12:21

    Coucou MariJo. 

    Ils sont bien beaux tes chamipipi champipi  champignons , ze bégaie maintenant he , mais de la à les identifier , c'est une autre paire de menottes happy . Je laisse ça aux spécialistes . Merci mon amie , bon début de semaine et gros bisous . 

      • Lundi 11 Février 2019 à 23:23

        Bonsoir Emile,

        J'y ai pensé lorsque j'aie fait mon article et j'ai eu la chanson dans la tête. Ah ! Mes champignons te font zozoter. 

        Mais tu as vu que pinson avait la réponse.

        Bonne semaine et soirée. Gros bisous.

    8
    jm:rober
    Lundi 11 Février 2019 à 14:44

    bonjour Mari-jo,

    De belles photos qui ressembles à des clitocybes qui sont de nature comestibles  . Mais attention vue d'après ses photos. Donc à confirmer chez un pharmacien .

    Bonne fin de journée

    Amitiés

      • Lundi 11 Février 2019 à 23:27

        Bonsoir jm,

        Oh ! Mais tu sais, je ne mange rien que je ne connais pas. Je vais même te dire que l'on m'en avait donné des champignons et je n'ai pas eu confiance, je les ai mis dans le compost.

        Bonne soirée jm.

        Amitiés.

    9
    Lundi 11 Février 2019 à 21:42

    Bonsoir Mari Jo

    Comme Bébert j'aime les manger pour les ramasser je laisse le soin aux connaisseurs, même s'ils sont jolis car le tien est vraiment beau mais je suis certaine qu'il vaut mieux le regarder que le manger !!!

    Visite au veto, mon toutou pèse 21 kg 500 et a bien 4 mois , ce sont les croquettes qui lui provoquent des problèmes intestinaux, voilà 1 piqure des comprimés, 57 Euros et le tour est joué, pour le castrer il me faut attendre 2 mois car il n'a qu'un testicule de descendu, alors j'y retourne dans 1 mois pour une autre piqure !!

    Bonne soirée et gros bisous de nous deux

     

      • Lundi 11 Février 2019 à 23:39

        Bonsoir calacaline,

        Et non, ils sont comestibles mais vieux, vois le commentaire de pinson et tu peux avoir confiance en lui.

        Il va donc falloir lui changer ses croquettes à ton toutou. Ses pattes me paraissaient bien grosses pour deux mois, ça va être un très beau chien. Fait attention quand il faudra le castrer de ne pas te tromper et emmener Jean-François à la place du toutou he oui, j'ai un peu honte là oops

        Gros bisous et bonne soirée à vous deux.

         

    10
    Mardi 12 Février 2019 à 11:26

    je vois que tu as des connaisseurs dans les commentaires, je n'aurais pas pu t'aider ☺

    bonne journée bisous ☺☺

      • Mardi 12 Février 2019 à 11:52

        Bonjour nays,

        Et oui ce sont mes sauveurs car ils ont la réponse à toutes mes questions, c'est super et suis contente de les connaître car en plus de leurs connaissances, ils sont très sympas.

        Bisous et bonne journée. Caresses à Tom le Bienheureux.

    11
    Mardi 12 Février 2019 à 16:58

    Bonsoir Mari-Jo

    Un petit passage pour te souhaiter une bonne fin de journée. 

    Gros bisous mon amie à jeudi

      • Mardi 12 Février 2019 à 19:14

        Bonsoir Corinne,

        Merci et une bonne soirée pour toi.

        Gros bisous à jeudi.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :