• Voici le résultat de la devinette

     

     

     

    Je n'avais pas la belle lumière que le soleil m'avait envoyée lors de mon précédant article.

    Je n'ai pas réussi à faire mes photographies avec mon D5000,

    Elles sont donc prises avec le Bridge Nikon Coolpix P900

    Mais pas terrible non plus, j'ai donc rajouté une p'tite vignette et un peu d'ombre.

    =========================

    Vous ne croirez peut-être pas mais je peux vous assurer que les dates sont réelles.

    De plus c'est du BIO alors je me pose quand même des questions. C'est vrai que les mandarines ne sont plus mangeables et les œufs non plus bien évidemment.

     

    Voici le résultat de la devinette

     

     Les mandarines son ridées, normal mais ce que je trouve bizarre est, 

    Qu'elles n'ont pas une seule tache de pourriture mais lorsqu'on les touche, on sent l'intérieur mou.

    Pour du BIO, je trouve ça étonnant.

     

    Voici le résultat de la devinette

     

    Les mandarines vont sur leur quatrième année.

    Quant aux œufs ce sera la troisième année. Ce sont les mêmes que sur l'article précédent

    Je les ai juste tournés afin que l'on voit qu'ils sont un peu sales

    Ils étaient comme ça lorsque je les ai achetés au petit maraîcher.

    Mais j'aime lorsqu'ils sont comme ça.

     

    Voici le résultat de la devinette

      

    Celui-ci, j'ai perdu le nom mais il va avoir deux ans cette année et pareil pas une tache, rien.

    Ce que l'on voit foncé c'est la couleur verte. Il est orange et vert mais je n'ai pas réussi à bien le photographier.

    J'ai même gardé une pastèque près de quatre ans mais elle a finit par s'abîmer.

    Je pense que si ça se garde aussi bien, bien que ce ne soit plus mangeable 

    c'est parce qu'il fait toujours frais chez nous. 

    L'été nous avons 11° et l'hiver malgré le chauffage 12° et parfois

    Si le grand froid arrive, ça descend à 8 ou 6°. 

    Mais je trouve cela quand même étrange pour du BIO que ça ne s'abîme pas.

    Et c'est pour cela que j'aimerai bien savoir ce qu'en pense pinson et s'il peut nous apporter une réponse

    Car même mon maraîcher en est étonné.

    Pour les œufs rien d'étonnants à condition de ne pas les casser car dedans ça ne doit pas être beau.

     

    Voici le résultat de la devinette


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Avril à 09:16

    c'est bien connu que le froid conserve yes

    Mais trop froid pour moi sarcastic

      • Dimanche 14 Avril à 17:43

        Bonjour papydom,

        Pour beaucoup c'est froid moi j'aime, je suis bien.

        Bonne fin de journée.

    2
    Vendredi 12 Avril à 09:23

    Bonjour et bien pour du bio oui mais un ça reste un fruit qu'il soi bio ou pas enfin moi je le voi comme ça merci pour ton info bisous raymonde

      • Dimanche 14 Avril à 17:48

        Bonjour Raymonde,

        Il faut lire les explications de pinson qui sont très intéressantes et tu peux être sûre de ses renseignements car ce n'est pas une personne qui parle sans savoir comme certains dans les blogs qui croient tout savoir et qui en fait ne savent rien ou pas grand chose.

        Bonne fin de journée. Bisous.

    3
    Vendredi 12 Avril à 09:37

    Bonjour MariJo. 

    Et bien du coup tu es passée dans la photo déco vintage et j'aime assez le style . Ma préférée dans la bande (à Basile he) celle avec les oeufs ( ta d'beaux oeufs tu sais he) , tu reconnaîtras la réplique la plus célèbre du ciné Français . Merci ma chère amie pour tout . Bon vendredi et gros bisous . 

      • Dimanche 14 Avril à 17:57

        Bonjour Emile,

        Dans le premier article, http://maridumoulin.eklablog.com/petite-devinette-a161753296, j'étais avantagée par la lumière du soleil à travers les vitres et rideaux mais cette fois-ci le soleil n'était pas au rendez-vous et je ne trouve pas terrible. 

        Et oui qui ne connait pas cette fameuse réplique de Jean Gabin à Michèle Morgan dans le très beau film: quai des brumes. Ça donne envie de le revoir, je crois que je vais sortir le DVD.

        Bonne soirée. Gros bisous et j'aime tes p'tits brins d'humour.

    4
    Vendredi 12 Avril à 11:40

    Bonjour mon amie

    Oh ! Mais c'est incroyable , jamais je n'aurais imaginé que ces aliments puissent être aussi vieux .

    Etonnant en effet que le bio se conserve aussi bien oh!

    J'aime tous ces superbes clichés , ton appareil et top , mais , ton coup d'oeil y est aussi pour beaucoup .

    Je te souhaite une très bonne journée et un bon week-end.

    Gros bisous

      • Dimanche 14 Avril à 18:02

        Bonjour p'tite Corinne,

        Bio ou pas, ça se conserve mais plus comestible bien évidemment. Vois la réponse de pinson, elle est très intéressante.

        Je pense que tous les appareils sont top mais c'est celui qui s'en sert qui ne l'est pas toujours happy

        Bonne fin de journée et gros bisous.

    5
    Vendredi 12 Avril à 14:50

    Ohlala !  Tu me fais bien trop d'honneur en imaginant que je vais tout t'expliquer ! 

    Pourtant tu me lances un défi et ... je vais quand même essayer  de le relever, car ta question est très intéressante. 

    Les cucurbitacés (certain en tout cas) cherchent à se conserver sans pourrir en lignifiant leur carapace (qui devient dure comme du bois). Et ça marche un certain temps. Puis la pourriture a le dessus.

    Quel est donc le secret de tes mandarines (et des agrumes en général).

    Il est remarquable ce secret et même fabuleusement efficace. Regarde bien la peau d'une mandarine : elle est grenue, car couverte de petites vésicules. Si tu la plies tu vas faire éclater ces petites vésicules et projeter par exemple sur ta langue  leur contenu liquide. Et si une goutte de ce liquide touche ton oeil, tu vas comprendre ta douleur !

    Et bien ce liquide est une merveille de la nature : c'est une huile essentielle produite par la plante pour se défendre  contre toutes les attaques par des bactéries , des virus ou des champignons. 

    Si cette mandarine  a jusqu'ici résisté à la pourriture (du moins son écorce) elle le doit à la remarquable qualité de sa cuirasse, à la force de ses "huiles essentielles" . 

    Bravo à elle !

    Et bravo à toi pour ta capacité à t'étonner et à te poser mille questions. 

    C'est seulement ainsi qu'on progresse. 

    Bonne journée Mari jo.

      • Dimanche 14 Avril à 19:17

        Bonsoir pinson,

        Un honneur que tu mérites et je suis contente de te connaître.

        Et oui c'est vrai que les agrumes ont des vésicules. Je l'ai appris à l'école primaire en leçon de choses, ça s'appelait comme ça (on apprenait beaucoup de choses à l'époque) mais le nom ne me dit rien mais le Maître nous avait fait éclater ces petites vésicules et oui il y a un p'tit liquide qui gicle. D'ailleurs, il m'est arrivé en épluchant une orange à la main de m'en fiche dans les yeux et ça pique et pas qu'un peu, comment je me débrouillais, ça je n'en sais rien. Où même sur une coupure, je le sens passer.

        Par contre je n'ai pas appris à quoi servaient ces vésicules mais je pense qu'à l'époque on ne le savait pas et je le découvre avec toi. 

        Je suis contente d'avoir une réponse mais je savais que tu me l'apporterais et je comprends mieux pourquoi le BIO tient le coup et que les produits bourrés de pesticides pourrissent vite. En fait, je pensais l'inverse. Que les produits BIO se devaient de pourrir plus vite mais si j'ai bien compris comme ils sont naturels leur défense est beaucoup plus forte que ceux qui sont bourrés de pesticides. Et, c'est logique. C'est comme le corps humain, le gens bourré de médicaments ont bien du mal à guérir car leur corps n'a plus guère de défense ou n'en n'a plus du tout. 

        Ah ! Je suis contente d'avoir la réponse à ma question, merci merci merci pinson.  

        Bonne soirée et bise à toi pinson.

    6
    Vendredi 12 Avril à 19:36
    Coucou Marie Jo mais ce n'est pas mal pour la recherche j'aime++ ,et sur le bridge il y a un réglage mode manuel avec ++ de choix gros bisous belle semaine coucou des vacances au Portugal avec un beau soleil ... Merci
      • Dimanche 14 Avril à 18:13

        Bonjour bebert,

        Je vais être franche, le bridge, je ne l'ai pas encore étudié, j'ai feuilleté le manuel comme ça lorsque je l'ai reçu. Je prends les photographies en Mode A et fait mon réglage sur l'exposition. En fait, ça n'a rien à voir avec mon D5000 et comme je ne retiens plus, j'ai peur de ne rien comprendre et de m'emmêler les pinceaux. C'est idiot je sais mais je suis tellement idiote que ça me fait peur. Mais je finirai par m'y mettre, je le sais. De plus c'est idiot de ne pas avoir peur de grand chose mais d'avoir cette trouille là. 

        Bonne continuation dans votre escapade, bonne fin de journée, bonne soirée avec un peu d'avance et gros bisous vous deux.

    7
    Vendredi 12 Avril à 22:11

    Bonsoir à tous,

    Merci pour vos commentaires que je viens de lire. Je vous répondrai demain.

    Je vous souhaite une très bonne soirée à tous.

    8
    Samedi 13 Avril à 10:49

    ah Marie Jo  on sait combien on nous ment ☺☺ et combien ils savent nous mener en bateau

    tu as fait une expérience intéressante là

    bon WE bisous ☺☺

      • Dimanche 14 Avril à 18:25

        Bonjour nays,

        Une expérience, ce n'est pas ce que j'aie voulu faire. J'aime les fruits et légumes qui ont des formes bizarres et je m'en sers pour décorer mon meuble. Les légumes ne sont jamais jetés car je m'en sers par la suite pour la soupe ou autre suivant comme ils sont et tu vois, ils ne m'ont jamais rendu malade. Pour les oranges, clémentines et mandarines, j'aime lorsqu'ils ont une p'tite branche et des feuilles et mon maraîcher me les réserve. Et, elles m'ont servi pour décorer mon meuble. J'avoue que si elles étaient bien jolies, je les préfère comme ça. Mais les p'tites branches doivent être fragiles donc je ne les touche pas.

        Bonne fin de journée. Bisous et caresses à Tom le Bienheureux.

         

    9
    Danielle
    Samedi 13 Avril à 22:29

    Bonsoir Mari jo, bizarre une telle conservation des fruits et oeufs... même si elle n'est qu'extérieure car je suppose qu'il faut éviter de bousculer les oeufs pour éviter qu'ils n'éclatent ce qui pourrait entraîner des odeurs plus que désagréables ! J'ai lu les explications de pinson pour l'étrange conservation des mandarines grâce aux huiles essentielles produites et ces précisions sont très intéressantes, j'en ignorais tout ! Dommage que ces huiles ne soient pas produites par le corps humain pour nous permettre de garder intact le moral... et aussi le physique éventuellement (on se comprend Mari jo) Bon j'arrête de dire des bêtises et je vais essayer de dormir un peu pour récupérer un peu d'énergie... c'est pas gagné ! Je te souhaite un bon dimanche à venir et t'envoie de gros bisous. Danielle

      • Dimanche 14 Avril à 18:42

        Bonjour Danielle,

        Tu as lu les bonnes explications de pinson. Je suis contente d'avoir une réponse à une question que je me posais depuis longtemps. 

        Pour les œufs, oui, il n'y a pas intérêt à les casser mais je pense que je vais les avoir très très longtemps car je mets les coquilles au compost et elles sont très longues à disparaître et c'est même étonnant et là aussi je me pose des questions car souvent je trouve des coquilles sorties du compost et qui sont par ci par là. Et le lendemain si je retourne voir, soit elles sont plus là ou alors elles sont plus loin. Je me dis que c'est un animal mais le quel et à quoi ça peu bien lui servir. 

        Pour ce que tu me dis concernant les huiles essentielles oui je te comprends.

        J'espère que tu as pu dormir même si ce n'est qu'un peu mais d'un bon sommeil. Je pense beaucoup à toi.

        Bonne fin de journée. Je t'embrasse Danielle.

    10
    Dimanche 14 Avril à 20:56

    Bonsoir Mari Jo

    Je passe mais pas trop la tête à lire, moi je sais que les légumes et fruits naturels ou bio comme tu veux se conservent très bien et longtemps hors frigo j'ai eu gardé des carottes achetées à un vrai maraîchers qui 15 jours après sont intactes, alors que celles du commerce tourne à même pas 8 jours !!!

    Il me tarde d'être en fin de semaine car là je me pose beaucoup de question car François ne va pas pouvoir monter les escaliers, il va falloir tout chambourler , sa vue ne s'arrange pas du tout il n'arrive pas à voir les asperges pour les ramasser !!!

    Bonne soirée, gros bisous de nous deux

    Ah j'oubliais il est content pour les bises et te remercie....

      • Dimanche 14 Avril à 22:24

        Bonsoir calacaline,

        Vu la température chez nous aussi bien été qu'hiver, fruits et légumes ne sont pas au réfrigérateur. 

        Effectivement si Jean-François ne peut plus monter les escaliers, faudra tout changer. C'est un mauvais moment à passer, une fois qu'il aura sa prothèse ça ira mieux bon pas du jour au lendemain mais ça s’améliorera et que vont-ils faire pour ses yeux ? 

        Bon s'il est content pour les bises continue, trois fois par jour, matin midi et soir jusqu'à jeudi he mais à toi aussi je t'en fais tout plein.

        Bonne soirée et gros bisou à vous deux.

         

    11
    Dimanche 14 Avril à 22:14

    Wouaaaahhh Mari Jo, t'es la meilleure ... et de loin !

    Même MOI, je m'incline.

    Cerdan ... 1 fan

      • Dimanche 14 Avril à 22:38

        Bonsoir cerdan,

        La meilleure de quoi ? Je ne comprends pas et de plus cerdan s'incline. J'ai beau chercher, je ne vois pas la meilleurs de quoi. 

        Mais bon si c'est cerdan qui le dit alors je suis la meilleure:

        tralala lalère   la Mari jo est la meilleure 

        tralala lalère  meilleure est la Mari jo 

        Oui je sais c'est bien chanté mais la meilleur de quoi ?????????????????????????????? biggrin

        Bonne soirée cerdan.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :